えびとブロッコリーと豆腐の中華あん煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ブロッコリー
- 1/2株
- ☆水(レンジ蒸し用)
- 大さじ1
- むきえび
- 180g
- 生姜
- 1かけ
- ごま油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ2
- ★塩こしょう
- 2ふり
- ★水
- 200ml
- 絹ごし豆腐
- 300g
- ◉片栗粉(水溶き片栗粉用)
- 大さじ1
- ◉水(水溶き片栗粉用)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーは小房に分け、耐熱ボウルに入れる。
☆の水を入れラップをし、電子レンジ(600w)で2分加熱する。
-
- 2
-
- むきえびは背ワタを爪楊枝で取る。
生姜はみじん切りにする。
-
- 3
-
- フライパンにごま油と生姜を入れ弱火にかける。
香りがたってきたらえびを加えサッと炒める。
-
- 4
-
- ★の酒、鶏がらスープの素、塩こしょう、水を加え加熱する。
ひと煮立ちしたら、ブロッコリーを加え煮る。
-
- 5
-
- 豆腐は食べやすい大きさに切る。
えびに火が通ったら、豆腐を加えサッと煮る。
-
- 6
-
- 別皿に◉の片栗粉と水を入れよく混ぜ合わせる。
フライパンに◉の水溶き片栗粉を加え、そっとまぜながらとろみをつけて完成。