えびとブロッコリーと豆腐の中華あん煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yayucoti
生姜がきいた中華あんなので寒い日にぴったりです♪
みんながつくった数 4

材料(3人分)

ブロッコリー
1/2株
☆水(レンジ蒸し用)
大さじ1
むきえび
180g
生姜
1かけ
ごま油
大さじ1
★酒
大さじ1
★鶏がらスープの素
小さじ2
★塩こしょう
2ふり
★水
200ml
絹ごし豆腐
300g
◉片栗粉(水溶き片栗粉用)
大さじ1
◉水(水溶き片栗粉用)
大さじ2

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房に分け、耐熱ボウルに入れる。
    ☆の水を入れラップをし、電子レンジ(600w)で2分加熱する。
  2. 2
    むきえびは背ワタを爪楊枝で取る。
    生姜はみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンにごま油と生姜を入れ弱火にかける。
    香りがたってきたらえびを加えサッと炒める。
  4. 4
    ★の酒、鶏がらスープの素、塩こしょう、水を加え加熱する。
    ひと煮立ちしたら、ブロッコリーを加え煮る。
  5. 5
    豆腐は食べやすい大きさに切る。
    えびに火が通ったら、豆腐を加えサッと煮る。
  6. 6
    別皿に◉の片栗粉と水を入れよく混ぜ合わせる。
    フライパンに◉の水溶き片栗粉を加え、そっとまぜながらとろみをつけて完成。

きっかけ

寒かったので生姜をきかせたあんかけに。

公開日:2021/11/16

関連情報

カテゴリ
むきえび中華スープ・鶏ガラスープの素絹ごし豆腐生姜(新生姜)ブロッコリー
関連キーワード
豆腐あんかけ しょうが レンジ 簡単
料理名
えびとブロッコリーと豆腐の中華あん煮

このレシピを作ったユーザ

yayucoti ご覧いただきありがとうございます♡ ⁂レシピに使った食材・器・調理器具 ⁂我が家の愛用品 ⁂我が家のインテリア ⁂ガーデニング ⁂ファッションコーデ 楽天市場で購入したものを楽天ROOMにて紹介しています。 ◉yayucotiの楽天ROOM https://room.rakuten.co.jp/room_8a7b543277/

つくったよレポート( 2 件)

2023/01/18 19:01
生姜で温まりますね。 美味しかったです(^_^) リピします♪
yuminene
エビもぷりっぷりで美味しそう♡ リピなんて嬉しいお言葉も(❁ᴗ͈ˬᴗ͈) 作っていただきありがとうございました(*´ー`*人)
2022/02/22 11:55
優しい味付けに、生姜がアクセントになっていてイイですね^m^ 絹豆腐でつるんと食べやすく、とろみで温まりました! とても美味しかったです♪
みーちゃん6914
今日は風も強く寒い日でしたがみーちゃんさんのレポートを見ると春を感じます(✿´꒳`) 作っていただきありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする