リロンデル1895を使ったイギリス食パン レシピ・作り方
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- 1時間以上
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材料(2kg分人分)
- フランスパン専用粉(準強力粉) 2000g
- 塩 40g
- 砂糖 60g
- リロンデル1895 16g
- ユーロモルト 6g
- バター 100g
- 水 1360g
作り方
-
1
下準備
・セミドライイーストを水(680g)で溶かしておきます。
・ユーロモルトを水(680g)で溶かしておきます。
・強力粉、上白糖、塩をよく混ぜ合わせておきます。 -
2
ミキシング
ボウルにイースト溶液、ユーロモルト溶液、混ぜ合わせておいた粉類の順で入れて、捏ねていきます。 -
3
グルテンチェックをし、ある程度なめらかな状態になれば無塩バターを加えて、さらに捏ねていきます。
なめらかな状態になれば、綺麗に丸めて分量外の油脂を塗ったボウルに入れます。 -
4
フロアタイム(一次発酵)
室温で、約60分発酵させた後、パンチを行いガス抜きをします。 -
5
冷蔵発酵
油脂を塗ったボウルに入れ、5℃の冷蔵庫で一晩(8~12時間を目安)発酵させます。 -
6
分割
1個約220gに分割し、かたちを整えます。 -
7
復温
冷蔵庫から取り出し、約28℃で生地の中心温度が17℃になるまで、しっかりと復温します。(目安は約40分)
※復温時間より、生地中心温度が17℃になることを優先してください。 -
8
成形
しっかりと丸め直してから、少し俵形にして型に詰めます。
※2斤型:4玉、1.5斤型:3玉、1斤型:2玉が目安です。 -
9
ホイロ(最終発酵)
温度35℃で、約60分発酵させます。 -
10
焼成
210℃に予熱したオーブンで約35分焼成します。 -
11
完成
きっかけ
日本の食パンのオリジナルとも言われているイギリス食パン。本場の食べ方に倣って、カリッとトーストしてその豊かな風味と食感をお楽しみください。
おいしくなるコツ
酵母 サフ リロンデル1895 400g 長時間発酵のパンに特化してつくられた、深い味わいを作り出すセミドライイーストです。
- レシピID:1240062884
- 公開日:2021/10/13
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