フライパンで 野菜の蒸し鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
ブロッコリーを中心に彩り野菜を選んで お鍋やフライパンで蒸し煮にしたら丸ごと栄養をいただきます!

材料(3〜4人分)

ブロッコリー
1株 250g
かぶ 葉、茎も
2個分 200g
れんこん
100g
カラーピーマン
1/2個
エリンギ
中1本
にんにく
1片
オリーブ油
大さじ2
塩こしょうorステーキ塩
1つまみ
100ml お鍋の1cm目安
・練りごま
小さじ2
・だし酢or調味酢
大さじ1〜2
・すりごま
少々

作り方

  1. 1
    れんこんは5ミリ厚さの半月切り、かぶは6等分に切り にんにくのスライス、オリーブ油大さじ1と同時にお鍋or深いフライパンに入れて1分ほど焼きます
  2. 2
    ブロッコリーは小房に分けて、茎も硬いところを切り落として薄切りに、カラーピーマン、エリンギは一口大に、かぶの葉と茎も4センチ位に切ります
  3. 3
    手順2の野菜を1に加え 塩こしょう、オリーブ油をかけ、ひと混ぜしたら水を注いで 加熱し、蒸気が上がったら蓋をして弱めの中火で5、6分蒸し焼きに。ブロッコリーの緑が綺麗に色付いたら
  4. 4
    上下返して 出来上がり
    綺麗に並べて 練りごまと調味酢、すりごまを混ぜたもの (又はゴマドレッシングでも)を添えて出来上がり

    分量外でボイルしたエビも取り分け時にプラスしました

おいしくなるコツ

ブロッコリーを丸ごと、かぶも葉や茎を使って蒸し焼きにすると 沢山食べられます。チーズやエビなど添えて野菜嫌いなメンバーに励ましを(^^)

きっかけ

まるごと鍋のテーマで考えて 埼玉のブロッコリー、かぶ、茨城のれんこんで応援

公開日:2021/10/07

関連情報

カテゴリ
蒸し鍋れんこんエリンギかぶブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする