アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃの甘辛そぼろあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yayucoti
かぼちゃは先にレンジで少し柔らかくするので時短になります♪
みんながつくった数 3

材料(3人分)

かぼちゃ
1/4個
生姜
1かけ
サラダ油
小さじ1
豚ひき肉
150g
★水
200ml
★醤油
大さじ2
★本みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ1
大さじ1
☆片栗粉
大さじ1/2
☆水(水溶き片栗粉用)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃのタネとワタをスプーンでとり、一口大に切る。
    耐熱ボウルにサッと水で濡らしたかぼちゃを入れ、ラップをして電子レンジ(600w)で3分くらい加熱する。
  2. 2
    生姜をすりおろす。
    鍋にサラダ油をひき熱し、ひき肉と生姜を入れ炒める。

    ※固まらないようによく混ぜながら炒めてください。
  3. 3
    ボウルに★の水、醤油、本みりん、砂糖を混ぜ合わせておく。
  4. 4
    ひき肉の色が変わってきたら、酒を加えサッと炒める。
    ★の煮汁とかぼちゃを加え、落とし蓋をして煮る。
  5. 5
    *時間がない場合*
    ☆の片栗粉と水をよく混ぜる。
    かぼちゃが柔らかくなったら、☆の水溶き片栗粉を加え混ぜ合わせて完成。

    ※残った煮汁の量で水溶き片栗粉を加減してください。
  6. 6
    *時間がある場合*
    かぼちゃが煮えたら、火を止めそのまま置いておく。
    食べる前に☆の片栗粉と水をよく混ぜる。
    温めて☆の水溶き片栗粉を混ぜ合わせて完成。

おいしくなるコツ

かぼちゃが煮えたら、火を止めそのまま置いておくと味がしみておいしくなります。

きっかけ

かぼちゃをもらったので。

公開日:2021/09/26

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ片栗粉生姜(新生姜)簡単豚肉料理豚ひき肉
関連キーワード
そぼろの甘辛煮 そぼろあんかけ レンジ 作り置き
料理名
かぼちゃのそぼろ煮

このレシピを作ったユーザ

yayucoti ご覧いただきありがとうございます♡ ⁂レシピに使った食材・器・調理器具 ⁂我が家の愛用品 ⁂我が家のインテリア ⁂ガーデニング ⁂ファッションコーデ 楽天市場で購入したものを楽天ROOMにて紹介しています。 ◉yayucotiの楽天ROOM https://room.rakuten.co.jp/room_8a7b543277/

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/03 11:15
冷凍かぼちゃでつくりました。美味しかったです♪
micachi
おいしそうなレポートありがとうございます(❛ᴗ❛♡ 作っていただきうれしいです♫
2021/09/29 20:57
美味しくできました。 ありがとうございました^ ^
たらたらん
おいしそうなレポートありがとうございます! 作っていただきうれしいです(⁎˃ᴗ˂⁎)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする