材料(3人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 生姜
- 1かけ
- サラダ油
- 小さじ1
- 豚ひき肉
- 150g
- ★水
- 200ml
- ★醤油
- 大さじ2
- ★本みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ☆片栗粉
- 大さじ1/2
- ☆水(水溶き片栗粉用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- かぼちゃのタネとワタをスプーンでとり、一口大に切る。
耐熱ボウルにサッと水で濡らしたかぼちゃを入れ、ラップをして電子レンジ(600w)で3分くらい加熱する。
-
- 2
- 生姜をすりおろす。
鍋にサラダ油をひき熱し、ひき肉と生姜を入れ炒める。
※固まらないようによく混ぜながら炒めてください。
-
- 3
- ボウルに★の水、醤油、本みりん、砂糖を混ぜ合わせておく。
-
- 4
- ひき肉の色が変わってきたら、酒を加えサッと炒める。
★の煮汁とかぼちゃを加え、落とし蓋をして煮る。
-
- 5
- *時間がない場合*
☆の片栗粉と水をよく混ぜる。
かぼちゃが柔らかくなったら、☆の水溶き片栗粉を加え混ぜ合わせて完成。
※残った煮汁の量で水溶き片栗粉を加減してください。
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- 6
- *時間がある場合*
かぼちゃが煮えたら、火を止めそのまま置いておく。
食べる前に☆の片栗粉と水をよく混ぜる。
温めて☆の水溶き片栗粉を混ぜ合わせて完成。
おいしくなるコツ
かぼちゃが煮えたら、火を止めそのまま置いておくと味がしみておいしくなります。
きっかけ
かぼちゃをもらったので。