材料(2~3人分)
- 小鯵
- 10尾程度
- 小麦粉
- 1/2カップ程度
- 塩コショウ・鷹の爪・千切り生姜・白ごま
- ひとつまみ
- お酢・水
- 40㏄程度
- 砂糖
- 30㏄程度
- 醤油
- 20cc程度
- グリーンパプリカ、玉ねぎ、にんじん
- ひとかけ
- 酒
- 大匙1
作り方
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- 1
- 小鯵の腸を処理し、塩コショウ・酒をまぶし、5分以上置く。
そして水気をふき取り、小麦粉をまぶし、中温~低温ぐらいで8~10分揚げる。
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- 2
- 耐熱の容器に、水、お酢、砂糖、醤油、千切り生姜、鷹の爪、細切りのグリーンパプリカ、にんじん、玉ねぎを混ぜて置く。
-
- 3
- そして揚がった1を2に加え、30分以上漬け込む。
白ごまを振って完成。
おいしくなるコツ
水はだし汁を使うと、より深みが出るよね。
きっかけ
医食同源。