ステイホームのビーフシチュー レシピ・作り方

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サフラン☆pls
材料はシンプル、煮込み時間は映画一本分、ひたすら
煮込むだけのシチュー 意外とあっと言う間なんです

材料(4人分)

玉ねぎ
大2個
大さじ1/2
にんにく
1片
牛肉
600〜700g
トマト缶
1個
ワインor酒
50ml
小さじ2
砂糖
大さじ1
こしょう
少々
(あれば マッシュルーム
100g)
(あればローリエ
1枚)

作り方

  1. 1
    先ず 玉ねぎ1個は薄切りにして
    厚手の深めの鍋に油を入れて炒め始めます
    しばらく放っておきながら
  2. 2
    もう1個の玉ねぎは厚切りに、マッシュルームは半分に切ります
  3. 3
    玉ねぎを途中で混ぜ混ぜしつつ
    にんにくをみじん切りにして入れて
  4. 4
    牛肉を大きめの角切りにしてお鍋に加えて炒め、
  5. 5
    厚切りの玉ねぎと トマト缶を入れて、更に今空にした缶に水を2杯(400×2回)入れて、塩、砂糖、ワインor酒を加えて 沸騰させます
  6. 6
    あればマッシュルーム、ローリエを加えて 弱めの中火に変えて 切り蓋にして
    時々 鍋底を返して様子を見ます
  7. 7
    これは1時間経過…
    弱火にします
  8. 8
    加熱から2時間で火を止めます
    1/3の量?煮詰まってトロトロ こしょうを振り完成です。

おいしくなるコツ

玉ねぎ2個はいっぺんに煮込んでも出来ますが、1個は炒めて茶色くしてからのメイラード反応が旨味の肝です 煮詰め過ぎたら鍋に50〜100ml水で緩め戻します

きっかけ

雨降りのぼんやりの日、映画を観ながら

公開日:2021/09/09

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュートマト缶玉ねぎ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用牛バラ肉

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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