材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 大2個
- 油
- 大さじ1/2
- にんにく
- 1片
- 牛肉
- 600〜700g
- トマト缶
- 1個
- ワインor酒
- 50ml
- 塩
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- こしょう
- 少々
- (あれば マッシュルーム
- 100g)
- (あればローリエ
- 1枚)
作り方
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- 1
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- 先ず 玉ねぎ1個は薄切りにして
厚手の深めの鍋に油を入れて炒め始めます
しばらく放っておきながら
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- 2
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- もう1個の玉ねぎは厚切りに、マッシュルームは半分に切ります
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- 3
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- 玉ねぎを途中で混ぜ混ぜしつつ
にんにくをみじん切りにして入れて
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- 4
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- 牛肉を大きめの角切りにしてお鍋に加えて炒め、
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- 5
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- 厚切りの玉ねぎと トマト缶を入れて、更に今空にした缶に水を2杯(400×2回)入れて、塩、砂糖、ワインor酒を加えて 沸騰させます
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- 6
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- あればマッシュルーム、ローリエを加えて 弱めの中火に変えて 切り蓋にして
時々 鍋底を返して様子を見ます
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- 7
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- これは1時間経過…
弱火にします
-
- 8
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- 加熱から2時間で火を止めます
1/3の量?煮詰まってトロトロ こしょうを振り完成です。
おいしくなるコツ
玉ねぎ2個はいっぺんに煮込んでも出来ますが、1個は炒めて茶色くしてからのメイラード反応が旨味の肝です
煮詰め過ぎたら鍋に50〜100ml水で緩め戻します
きっかけ
雨降りのぼんやりの日、映画を観ながら
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煮込むだけのシチュー 意外とあっと言う間なんです