材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 片栗粉
- 大さじ3
- サラダ油
- 270cc
- ☆麺つゆ(2倍濃縮)
- 90cc
- ☆お湯
- 60cc
- 刻みねぎ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 絹ごし豆腐は予め水切りをしておく。(時間外)
-
- 2
- ①を8等分に切る。
-
- 3
- ②にまんべんなく片栗粉を付ける。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を入れ熱したら、③をきつね色になるまで揚げる。(ひっくり返して両面揚げる)
-
- 5
- ④の余分な油を切る。
-
- 6
- ☆の材料を合わせておく。
-
- 7
- 器に⑤を並べ⑥をかけ、刻みねぎを乗せたら完成です♪♪
おいしくなるコツ
絹ごし豆腐は崩れやすいので扱いには注意してください♪♪
きっかけ
リクエストに応えて(*^^*)
基本の揚げ出し豆腐です。