さつまいもといんげんと鶏肉の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- サラダ油
- 小さじ2
- さつまいも
- 2本
- ★にんにく
- 1かけ
- ★水
- 100ml
- ★醤油
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ2
- ★本みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- いんげん
- 6本
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は一口大に切る。
フライパンにサラダ油をひき熱し、鶏肉の皮から焼く。
焼き色がついたら裏返して焼く。
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- 2
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- さつまいもは輪切りにし、水にさらす。
5分くらいしたらザルにあげ水気をきる。
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- 3
- ★のにんにくはすりおろす。
★のにんにく、水、醤油、酒、本みりん、砂糖を混ぜ合わせておく。
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- 4
- 鶏肉の両面に焼き色がついたら、さつまいもを加えサッと炒める。
全体に油がまわったら、余分な油をペーパーで拭きとり、★のタレを加える。
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- 5
- ひと煮立ちしたら落し蓋をして煮る。
鶏肉に火が通ったら落し蓋をはずし、タレを煮詰める。
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- 6
- いんげんは塩をふりかけ板ずりをし、沸騰したお湯で2分くらい茹でる。
ザルにあげ水気をきったら、4㎝幅の斜め切りにする。
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- 7
- タレが煮詰まって全体にからんだら、いんげんを加えサッと混ぜて完成。
きっかけ
さつまいもと鶏肉でご飯がすすむおかずに。