塩角煮 レシピ・作り方

塩角煮
  • 1時間以上
さくたん72
さくたん72
時間があるときに笑

材料(3人分)

  • 豚バラブロック 700㌘
  • 生姜 ひとかけ
  • 長ネギ (青い部分) 1本
  • たっぷり
  • サラダ油 すこし
  • ○水 1000ml
  • ○酒 100ml
  • ○みりん 60ml
  • ○鶏ガラスープの素 大1と小1
  • ○塩 小匙半分
  • 長ネギ 白い部分 1本ぶん
  • 水溶き片栗粉 片栗粉大1+水大2を混ぜたもの
  • きざみねぎ さんつかみ
  • レモン汁 レモンスライス3枚ぶん

作り方

  1. 1 長ネギは白い部分をみじん切りにする。生姜もみじん切りにする。豚バラブロックは食べやすいサイズに切る。
  2. 2 鍋にサラダ油を敷いたら豚バラブロック肉を炒める。豚バラに焼色がついたらたっぷりの水を加え、長ネギの青い部分、生姜を入れて沸騰したら弱火で70分茹でる。肉を取り出したら汁は捨てます。
  3. 3 鍋に肉を戻したら○を加えて火にかける。沸騰したら弱火にして蓋をして60分煮る。煮たら煮汁を200ml取り出す。煮汁が足りなければ水を足してね。火を消してお肉は皿に移す。
  4. 4 フライパンに長ネギの白い部分と3の煮汁を加えて火にかける。一煮立ちしたら水溶き片栗粉を回し入れる。とろみがついたら火を止める。
  5. 5 お肉の上に4をかける。レモン汁を絞る。きざみねぎを飾ったら完成!

きっかけ

塩角煮が食べたくて

  • レシピID:1240062126
  • 公開日:2021/09/02
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カテゴリ
豚の角煮夕食の献立(晩御飯)生姜(新生姜)レモン
関連キーワード
塩角煮 生姜 鶏ガラスープの素 レモン
料理名
塩角煮
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