材料(4人分)
- ちくわ
- 大2本 100g
- 大根
- 250g
- 人参
- 80g
- エリンギ
- 1本
- ごま油
- 小さじ1
- 水
- 200ml
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 茹で枝豆 冷凍
- 適量
作り方
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- 1
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- ちくわ2本は8つに切りました
お鍋は20φcmを使います
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- 2
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- 大根は皮を剥いて1センチより厚いいちょう切りに 人参は皮を剥いて乱切りに
エリンギも一口大に切ります
鍋にごま油を入れて 中火で炒め 香りが立って来たら
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- 3
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- ちくわを乗せて、水、みりん、酒、しょうゆを順に入れます
沸騰させて 弱火にして蓋をして 20分煮ます
途中 蓋を開けたらちくわが膨れているあたりで上下を返して
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- 4
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- 最後、煮切るように混ぜながら 下に煮汁が ほぼ残らないくらいまで煮て 完成です
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- 5
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- 枝豆を上に乗せて出来上がり
おいしくなるコツ
少しのごま油で予め炒めるので コクを出してくれます。大根がふっくら煮えるように水、酒、みりん、しょうゆの順に入れて煮ましょう。
きっかけ
冷蔵庫の中のお掃除でした
だし素材。いい味を出してくれます