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ちくわと大根の煮物 レシピ・作り方

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サフラン☆pls
ほっとする家庭の煮物はこれでしょう?実はちくわが
だし素材。いい味を出してくれます
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ちくわ
大2本 100g
大根
250g
人参
80g
エリンギ
1本
ごま油
小さじ1
200ml
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
茹で枝豆 冷凍
適量
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作り方

  1. 1
    ちくわ2本は8つに切りました

    お鍋は20φcmを使います
  2. 2
    大根は皮を剥いて1センチより厚いいちょう切りに 人参は皮を剥いて乱切りに
    エリンギも一口大に切ります
    鍋にごま油を入れて 中火で炒め 香りが立って来たら
  3. 3
    ちくわを乗せて、水、みりん、酒、しょうゆを順に入れます
    沸騰させて 弱火にして蓋をして 20分煮ます
    途中 蓋を開けたらちくわが膨れているあたりで上下を返して
  4. 4
    最後、煮切るように混ぜながら 下に煮汁が ほぼ残らないくらいまで煮て 完成です
  5. 5
    枝豆を上に乗せて出来上がり

おいしくなるコツ

少しのごま油で予め炒めるので コクを出してくれます。大根がふっくら煮えるように水、酒、みりん、しょうゆの順に入れて煮ましょう。

きっかけ

冷蔵庫の中のお掃除でした

公開日:2021/08/23

関連情報

カテゴリ
その他の煮物にんじん夕食の献立(晩御飯)大根の煮物ちくわ

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/06 18:17
冷凍庫に眠っていたちくわをなんとかしなければと思い、このレシピを作りました。 大根が少し固くなりましたが、味は美味しかったです。
外郎
冷凍庫のちくわで煮物出来ますね(^。^)水、酒、みりんを先に入れて煮て後半にお醤油を入れると大根がふっくら煮上がります。訂正します。ありがとうございました。

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