ホワイトチョコレートの濃厚ケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド1本人分)
- ホワイトチョコレート 200㌘
- バター 80㌘
- 玉子 2個
- コーンスターチ 35㌘
- ブランデー 大1
- カラースプレー ささっと
作り方
- 1 パウンド型は15×7×7のサイズのものを使います。耐熱ボウルにホワイトチョコレートを砕いて入れ、そこにバターも合わせる。
- 2 鍋に水を張り火にかける。沸騰したら弱火にして耐熱ボウルを鍋の湯に浸けながらホワイトチョコレートとバターを湯煎で溶かす。お湯がボウルに入らないように気をつけてね。溶けたら火を止める。
- 3 オーブンは160℃に予熱する。湯煎を終えたボウルに玉子を割り入れ泡立て器で混ぜる。ブランデー、コーンスターチを加えてさらに混ぜる。
- 4 パウンド型にクッキングシートを敷く。3をパウンド型に流し入れたら型を軽くトントンと落とす。空気を抜く感じで。
- 5 すこし深めのバッドに湯煎で使った熱湯を注ぐ。その真ん中にパウンド型を置いたら、160℃のオーブンで50分焼く。
- 6 焼けて、粗熱が取れたら、冷蔵庫で一晩くらい冷やす。食べるときにカラースプレーを飾ると綺麗ですよ!カットして食べてね!
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- ホワイトチョコレートの濃厚ケーキ
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