オクラと椎茸の天ぷらぶっかけうどん(冷)。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 天ぷら粉
- 大匙1~2
- 椎茸、おくら
- 1~2本
- うどん
- 1玉
- 小松菜、ネギ、刻みのり
- ひとつまみ
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 20~30cc
- 氷水
- 1/2カップ弱
作り方
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- 1
- 天ぷら粉を規定の水量で溶き、ヘタを落としたオクラと椎茸にまとわせ、揚げる。
高温で1分程度。
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- 2
- うどんを茹で、冷水で〆る。
小松菜も30~60秒茹で、冷水で〆、水気を絞ってざく切り。
-
- 3
- 1・2・刻みのり・刻んだねぎを盛り付け、氷水で割っためんつゆの素を掛けて、完成。
おいしくなるコツ
おろし生姜やワサビをお好みで。
きっかけ
医食同源。
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