フライパンで後片付けが楽なブリの塩焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブリの切り身
- 4切れ
- ☆粗塩(下処理用)
- 小さじ1
- ☆酒(下処理用)
- 小さじ2
- 大根
- 5㎝
- ★粗塩
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 小さじ1
- 大葉(あれば)
- 4枚
- 醤油(大根おろし用)
- 大さじ1/2×4
作り方
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- 1
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- ブリの切り身の両面に☆の粗塩と酒をふる。
ラップをし、冷蔵庫に10分くらいおく。
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- 2
- 大根をすりおろす。
ザルや穴あきスプーンなどで軽く水気をきる。
※大根の汁はお味噌汁に入れるとおいしいです。
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- 3
- ブリの水気をキッチンペーパーでおさえるように拭きとる。
★の粗塩を両面にまんべんなくふる。
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- 4
- フライパンにサラダ油をひき熱し、ブリを焼く。
両面に焼き色がついたら、皮もこんがり焼く。
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- 5
- 器にブリ、大葉、大根おろしを盛り付ける。
食べる時に大根おろしに醤油をかけて完成。
きっかけ
洗い物を楽にしたい日は、グリルを使わずフライパンで焼き魚をします。