コーンの捏ねないパン 缶詰コーンを使って レシピ・作り方

コーンの捏ねないパン  缶詰コーンを使って
  • 1時間以上
サフラン☆pls
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夏の暑い部屋での放置で発酵。小麦粉に触る時間はトータル5分程のズボラなお食事パンです

材料(大1個人分)

  • 強力粉 300g
  • 200ml
  • 砂糖 小さじ2
  • イースト菌 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 缶詰コーン 50g

作り方

  1. 1 小麦粉(強力粉)を大きなボウルに計り入れ、砂糖、塩、
    離れた位置にイースト菌を置いて ゴムベラで軽く混ぜます

    コーンは水気を切っておきます
  2. 2 水を電子レンジで10秒加熱し温い水にして ボウルに入れて混ぜます
    最初はゴムベラでも良いですが 途中手で捏ねて ほぼ3分くらい、まるくなればよいくらいのつもりで丸めたら置いて
  3. 3 フライパンの蓋など 密閉できるように蓋をして 温かい部屋に置きます
    1〜2時間で1.5倍ほどに膨らんだら 手で可愛がるように撫でて風船のイメージで 1箇所の閉じ口を下にして置きます
  4. 4 また1時間程したらさっきよりツヤ良く膨らんだところに
    コーンを加えて混ぜ込みます。
    均一に入るように両手で中へ入れ込みながら、また円くして閉じ口を下にしたら オーブンスタンバイへ
  5. 5 天板にオーブンシートを敷いて
    オーブンならば予熱で200度を設定してから 前半30分はアルミホイルを被せ、あとの30分は外して焼きます

    ←これはまだ途中です
  6. 6 オーブントースター場合
    自動パン焼きコースボタンを押したら48分160度でしたが足りないので 15分 追加で焼き上げました
    自動や電気オーブンの癖があるので 確かめてください

きっかけ

ステイホームの日曜日。美瑛で買ったパンを思い出して…全然違うけど(^^)

おいしくなるコツ

コツはほとんどありませんが気長な気持ちが必要です 大きいので 食べるときはカットして またトーストして どうぞ

  • レシピID:1240061683
  • 公開日:2021/08/09
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カテゴリ
白パン缶詰とうもろこしオイルを使わないパン丸パン
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