コーンの捏ねないパン 缶詰コーンを使って レシピ・作り方
材料(大1個人分)
- 強力粉 300g
- 水 200ml
- 砂糖 小さじ2
- イースト菌 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 缶詰コーン 50g
作り方
-
1
小麦粉(強力粉)を大きなボウルに計り入れ、砂糖、塩、
離れた位置にイースト菌を置いて ゴムベラで軽く混ぜます
コーンは水気を切っておきます -
2
水を電子レンジで10秒加熱し温い水にして ボウルに入れて混ぜます
最初はゴムベラでも良いですが 途中手で捏ねて ほぼ3分くらい、まるくなればよいくらいのつもりで丸めたら置いて -
3
フライパンの蓋など 密閉できるように蓋をして 温かい部屋に置きます
1〜2時間で1.5倍ほどに膨らんだら 手で可愛がるように撫でて風船のイメージで 1箇所の閉じ口を下にして置きます -
4
また1時間程したらさっきよりツヤ良く膨らんだところに
コーンを加えて混ぜ込みます。
均一に入るように両手で中へ入れ込みながら、また円くして閉じ口を下にしたら オーブンスタンバイへ -
5
天板にオーブンシートを敷いて
オーブンならば予熱で200度を設定してから 前半30分はアルミホイルを被せ、あとの30分は外して焼きます
←これはまだ途中です -
6
オーブントースター場合
自動パン焼きコースボタンを押したら48分160度でしたが足りないので 15分 追加で焼き上げました
自動や電気オーブンの癖があるので 確かめてください
きっかけ
ステイホームの日曜日。美瑛で買ったパンを思い出して…全然違うけど(^^)
おいしくなるコツ
コツはほとんどありませんが気長な気持ちが必要です 大きいので 食べるときはカットして またトーストして どうぞ
- レシピID:1240061683
- 公開日:2021/08/09
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