さば缶を使って シーフードカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
さばの水煮缶詰、冷凍シーフードでカレー作り
野菜も火通りの早いものを使ってスピード勝負

材料(4人分)

玉ねぎ
1個 200g
にんにく
1片
にんじん
50g
大さじ2
さばの水煮缶詰
1缶 190g
シーフードミックス冷凍
150g
白ワイン
100ml
キャベツ
200g
赤ピーマン
1/2個
カレー粉
大さじ3
小麦粉
大さじ1〜2
600ml
固形コンソメスープの素
1個
ローリエ あれば
1枚
クリームシチューの素
2ブロック 45g
1つまみ
しょうゆ
大さじ1
ウスターソース
大さじ1
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り、にんじんは細切りに、にんにくはみじん切りにして厚手の鍋に油を入れて炒めます
  2. 2
    カレー粉と小麦粉を入れて炒め粉気がなくなったら
    水を注ぎ溶き混ぜて、固形スープの素を加えて沸騰させます
  3. 3
    さばの缶詰汁ごと、シーフードミックスを半解凍して(出来ればフライパンで炒めて白ワインで蒸してから)入れて白ワインを加えて煮たら、キャベツのザク切り、あればローリエを入れて
  4. 4
    沸騰したら蓋をして弱火で15分煮ます。
    赤ピーマンを薄切りにしたものを入れて シチューミックスのブロックを溶かしたら、しょうゆ、ソース、塩こしょうで調味して完成です
  5. 5
    これを使いました

おいしくなるコツ

玉ねぎを炒めて放置している間に 他の野菜切りや材料集めを。火通りの早い きのこや、他の野菜でもOK カレー粉3杯は大人家族用の辛さなので加減を。

きっかけ

さばの缶詰で…と考えましたが 簡単にするつもりが材料が膨らみました^^;

公開日:2021/08/06

関連情報

カテゴリ
シーフードカレーキャベツさば缶冷凍食品夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする