レンジで簡単!サバ煮付け缶詰と切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 切り干し大根
- 10g
- 生姜
- 1/2かけ
- 小ねぎ
- 2本
- サバ煮付け缶詰
- 1缶(200g)
作り方
-
- 1
- 切り干し大根をよく洗い5分くらい水につけてもどす。
ザルにあげサッと水気をきる。
※絞って水気をきらないでください。
-
- 2
- 生姜はせん切りにし、小ねぎは小口切りにする。
-
- 3
-
- 耐熱皿にサバ煮付け缶を汁ごと入れる。
生姜と切り干し大根をサッと混ぜ合わせる。
サバの身は大きめにほぐす。
-
- 4
- ラップをして電子レンジ(600w)で2分くらい加熱する。
器に盛り、小ねぎをちらして完成。
おいしくなるコツ
缶詰によって味付けが変わるので、味をみて薄ければ麺つゆを足してください。
きっかけ
非常食の缶詰の入れ替えに。