自家製漬け込みフルーツ レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- 有機ドライいちじく(白フィグ) 60g
- 有機レーズン 60g
- 国産ドライフルーツ イヨカン 60g
- キルシュワッサー 200ml
作り方
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1
下準備
・瓶を熱湯できれいに洗浄し、しっかりと乾燥させておきます。
・いちじくをお好みのサイズにカットします。 - 2 ・有機レーズンをぬるま湯でかるく洗い、水分を切っておきます。
-
3
※オイルコートの場合は下処理を行ってください。
沸騰した湯にレーズンをくぐらせ、湯通しをします。
ザルにあげ、水分を切っておきます。 - 4 瓶にキルシュワッサーを入れ、フルーツを加えます。
- 5
-
6
少し混ぜ合わせ、隙間のないよう、表面にラップを密着させます。
こうすることで乾燥を防ぎ、均一にアルコールを浸み込ませることが出来ます。 - 7
- 8
- 9 フルーツにアルコールが浸透するまで、冷暗所で保存します。
-
10
アルコールがより均一に浸透するように、2~3日に1度(できるなら毎日の方が望ましい)ゴムベラなどで混ぜ合わせます。
2週間程度でフルーツがアルコールに馴染みます。
きっかけ
パウンドケーキやシュトーレン、パネトーネ、チョコレートなど、様々なお菓子やパンに使える漬け込みフルーツを手作りしませんか。
おいしくなるコツ
漬け込みに慣れたら、お好みのドライフルーツや洋酒に置き換えてアレンジしてみるのがオススメです。
- レシピID:1240061478
- 公開日:2021/07/28
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