自家製漬け込みフルーツ レシピ・作り方

自家製漬け込みフルーツ
  • 約15分
楽天出店店舗「ママパン」
楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場
パウンドケーキやシュトーレン、パネトーネ、チョコレートなど、様々なお菓子やパンに使える漬け込みフルーツを手作りしませんか。

材料(1瓶人分)

  • 有機ドライいちじく(白フィグ) 60g
  • 有機レーズン 60g
  • 国産ドライフルーツ イヨカン 60g
  • キルシュワッサー 200ml

作り方

  1. 1 下準備
    ・瓶を熱湯できれいに洗浄し、しっかりと乾燥させておきます。
    ・いちじくをお好みのサイズにカットします。
  2. 2 ・有機レーズンをぬるま湯でかるく洗い、水分を切っておきます。
  3. 3 ※オイルコートの場合は下処理を行ってください。
    沸騰した湯にレーズンをくぐらせ、湯通しをします。
    ザルにあげ、水分を切っておきます。
  4. 4 瓶にキルシュワッサーを入れ、フルーツを加えます。
  5. 5
  6. 6 少し混ぜ合わせ、隙間のないよう、表面にラップを密着させます。
    こうすることで乾燥を防ぎ、均一にアルコールを浸み込ませることが出来ます。
  7. 7
  8. 8
  9. 9 フルーツにアルコールが浸透するまで、冷暗所で保存します。
  10. 10 アルコールがより均一に浸透するように、2~3日に1度(できるなら毎日の方が望ましい)ゴムベラなどで混ぜ合わせます。
    2週間程度でフルーツがアルコールに馴染みます。

きっかけ

パウンドケーキやシュトーレン、パネトーネ、チョコレートなど、様々なお菓子やパンに使える漬け込みフルーツを手作りしませんか。

おいしくなるコツ

漬け込みに慣れたら、お好みのドライフルーツや洋酒に置き換えてアレンジしてみるのがオススメです。

  • レシピID:1240061478
  • 公開日:2021/07/28

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カテゴリ
ドライフルーツパウンドケーキクリスマス向けアレンジシュトーレン
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