材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆塩
- ひとふり
- 片栗粉
- 大さじ2
- ピーマン
- 1個
- パプリカ
- 1個
- ニンニク
- 1かけ
- カシューナッツ
- 30g
- サラダ油
- 大さじ1
- ★オイスターソース
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大に切り、☆の酒と塩をもみこむ。
片栗粉を全体にまぶす。
-
- 2
- ピーマンとパプリカはタネを取り除き、乱切りにする。
ニンニクはみじん切りにする。
-
- 3
- カシューナッツを乾煎りし別皿にとり出す。
フライパンにサラダ油とニンニクを入れ弱火で加熱する。
ニンニクの香りがたってきたら、鶏肉を炒める。
-
- 4
- 鶏肉に火が通ったら、ピーマン、パプリカを加え炒める。
ピーマンがしんなりしたら、カシューナッツを加え、サッと炒める。
-
- 5
- ★のオイスターソース、みりん、醤油を加え炒める。
タレが全体にからんだら完成。
きっかけ
子どもが好きなカシューナッツ炒めをあるもので簡単に。