卵焼き器で たこ焼き レシピ・作り方

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サフラン☆pls
卵焼き器に生地を流し込んだら 蛸をコロコロ入れて
一度に焼いてしまいます

材料(12切人分)

たこ
50g
小麦粉
50g
1個
150ml
しょうゆ
小さじ1
分葱
1本
紅しょうが
10g
かつお節パック
1袋
大さじ1
青のり
少々
中濃ソース
大さじ1
マヨネーズ
適量

作り方

  1. 1
    タコは足の方を使って 細かく刻みます
    分葱、紅しょうがも刻みます

    ボウルに卵を溶いて 小麦粉と水、かつお節の半量、分葱、紅しょうが、しょうゆを混ぜて
  2. 2
    卵焼き器にペーパーで油を塗り温めたところに 1を流し込みます
    お箸で軽く回すように混ぜて
    シャバシャバしていたのが動かなくなったら手を止め
  3. 3
    手前 半分のところに蛸の刻みを パラパラと散らして
  4. 4
    向こうから ターナーでパタンと折り しばらく焼いたら
    また返します
  5. 5
    扱いやすいように90度向きを変えました(^^)
    弱火で表裏をじっくり焼いて 中の小麦粉にしっかり火を通します
  6. 6
    まな板に パタンと置いたら
    一口大に切ってお皿に並べ
    ソース、青のり、マヨネーズ、
    かつお節の残りをトッピングして完成です

おいしくなるコツ

後で切るので 硬めの生地となっております キャベツなど沢山入れたら ポロポロするのでお気をつけて

きっかけ

お弁当を作ることがなくなり、卵焼き器が遊んでいます

公開日:2021/07/22

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き料理のちょいテク・裏技簡単おつまみたこ焼きたこ

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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