卵焼き器で たこ焼き レシピ・作り方

卵焼き器で たこ焼き
  • 約15分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
卵焼き器に生地を流し込んだら 蛸をコロコロ入れて
一度に焼いてしまいます

材料(12切人分)

  • たこ 50g
  • 小麦粉 50g
  • 1個
  • 150ml
  • しょうゆ 小さじ1
  • 分葱 1本
  • 紅しょうが 10g
  • かつお節パック 1袋
  • 大さじ1
  • 青のり 少々
  • 中濃ソース 大さじ1
  • マヨネーズ 適量

作り方

  1. 1 タコは足の方を使って 細かく刻みます
    分葱、紅しょうがも刻みます

    ボウルに卵を溶いて 小麦粉と水、かつお節の半量、分葱、紅しょうが、しょうゆを混ぜて
  2. 2 卵焼き器にペーパーで油を塗り温めたところに 1を流し込みます
    お箸で軽く回すように混ぜて
    シャバシャバしていたのが動かなくなったら手を止め
  3. 3 手前 半分のところに蛸の刻みを パラパラと散らして
  4. 4 向こうから ターナーでパタンと折り しばらく焼いたら
    また返します
  5. 5 扱いやすいように90度向きを変えました(^^)
    弱火で表裏をじっくり焼いて 中の小麦粉にしっかり火を通します
  6. 6 まな板に パタンと置いたら
    一口大に切ってお皿に並べ
    ソース、青のり、マヨネーズ、
    かつお節の残りをトッピングして完成です

きっかけ

お弁当を作ることがなくなり、卵焼き器が遊んでいます

おいしくなるコツ

後で切るので 硬めの生地となっております キャベツなど沢山入れたら ポロポロするのでお気をつけて

  • レシピID:1240061354
  • 公開日:2021/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き料理のちょいテク・裏技簡単おつまみたこ焼きたこ
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る