材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 200g
- 油
- 大さじ2
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 10g
- 人参
- 5センチ分
- セロリ
- 5センチ分
- 舞茸
- 90g
- 牛肉薄切りor小間切れ
- 300g
- 塩
- 1つまみ
- こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ2
- カレー粉
- 大さじ2 強
- トマトジュース濃いめ
- 400ml
- 水
- 400ml
- 固形コンソメスープの素
- 2個
- ローリエ
- 1枚
- ○しょうゆ
- 大さじ1
- ○ガラムマサラ あれば
- 小さじ1
- ○バター
- 大さじ1くらい
- ・じゃがいも
- 1個
- ・オリーブ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 先ず一番に 玉ねぎを薄切りにして厚手の鍋に油を入れて炒め始めます
その傍らで にんにく、しょうがのみじん切りをして加え、 たまに混ぜて黒コゲにならないよう見張りながら
-
- 2
-
- セロリ、人参も細かく刻んで
玉ねぎが深いこげ茶色になったら加え炒めます
-
- 3
-
- カレー粉を加えて香りが立って来たら
小麦粉を加えて炒め、粉気がなくなってきたら
-
- 4
-
- 牛肉を加え牛肉に目がけて 塩こしょうします
-
- 5
-
- トマトジュース、水、固形スープの素、ローリエ、ほぐした舞茸を入れて煮立てます
沸騰したら、真ん中に集まったアクを一度だけ取り 蓋をして
30分弱火で煮込みます
途中焦げ付き注意して
-
- 6
-
- 煮込んでいる間に じゃがいもを繊切りにして水にさらし、ザルに取って水気を切ります
フライパンにオリーブ油と共に入れて炒め、弱火でジワジワ揚げ焼きします
たっぷりの油で揚げてもOK!
-
- 7
-
- しょうゆ、ガラムマサラ、バターを入れて混ぜて 塩こしょう(分量外)で最後の調味をしたら火を止めます
分量外で硬めに炊いたご飯と
6の ポテトを添えてどうぞ
おいしくなるコツ
先に玉ねぎ炒めから始め、後から野菜を切り加えて行くのが効率良く、焦がし玉ねぎを気長に作れて旨味アップ。ポテトフライも揚げれば早いかもですが、横で放置しながらサラダを作ったりと長尺の1時間も全て同時進行で。
きっかけ
カレーが好きです
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