ブルーベリーとクリームチーズのパウンドケーキ レシピ・作り方

ブルーベリーとクリームチーズのパウンドケーキ
  • 1時間以上
さくたん72
さくたん72
おやつtimeに♪

材料(パウンド1本人分)

  • クリームチーズ 100㌘
  • クリームチーズ 80㌘
  • 砂糖 90㌘
  • 玉子 2個
  • コーヒーフレッシュ 2個
  • 薄力粉(ブルーベリーにかけるぶん) すこし
  • バニラエッセンス 6滴
  • 薄力粉 120㌘
  • ベーキングパウダー 3㌘
  • ドライブルーベリー 50㌘
  • 粉砂糖 すこし

作り方

  1. 1 耐熱ボウルにクリームチーズと砂糖を合わせてラップをして電子レンジで40秒加熱する。よく混ぜます。そこに砂糖を加えてさらに混ぜる。
  2. 2 玉子は別の容器に割って溶き卵にする。1のボウルに溶き卵を少しずつ入れて、その都度に泡立て器で混ぜる。コーヒーフレッシュ、バニラエッセンスも入れて混ぜます。
  3. 3 ドライブルーベリーはトッピング用にすこしだけ残しておく。それ以外のドライブルーベリーにすこしだけ薄力粉をまぶしておく。
  4. 4 オーブンを170℃に予熱します。2のボウルにふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて、ゴムヘラでさっくりと混ぜます。薄力粉をまぶしたブルーベリーも加えて混ぜる。
  5. 5 パウンド型に4の生地を入れます。トッピング用のドライブルーベリーを飾る。170℃のオーブンで20分焼いたら一度取り出し、パウンド型縦方向に、包丁ですっと切り込みを入れます。
  6. 6 さらに10分焼いて焦げそうであればアルミホイルをかぶせて追加で20分焼く。焼けたらオーブンから取り出して粗熱が取れたら、粉砂糖をふりかけて完成!

きっかけ

スイーツが作りたくて

  • レシピID:1240061040
  • 公開日:2021/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブルーベリーパウンドケーキクリームチーズその他の焼き菓子世界のお菓子
料理名
ブルーベリーとクリームチーズのパウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る