ブルーベリーとクリームチーズのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド1本人分)
作り方
- 1 耐熱ボウルにクリームチーズと砂糖を合わせてラップをして電子レンジで40秒加熱する。よく混ぜます。そこに砂糖を加えてさらに混ぜる。
- 2 玉子は別の容器に割って溶き卵にする。1のボウルに溶き卵を少しずつ入れて、その都度に泡立て器で混ぜる。コーヒーフレッシュ、バニラエッセンスも入れて混ぜます。
- 3 ドライブルーベリーはトッピング用にすこしだけ残しておく。それ以外のドライブルーベリーにすこしだけ薄力粉をまぶしておく。
- 4 オーブンを170℃に予熱します。2のボウルにふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて、ゴムヘラでさっくりと混ぜます。薄力粉をまぶしたブルーベリーも加えて混ぜる。
- 5 パウンド型に4の生地を入れます。トッピング用のドライブルーベリーを飾る。170℃のオーブンで20分焼いたら一度取り出し、パウンド型縦方向に、包丁ですっと切り込みを入れます。
- 6 さらに10分焼いて焦げそうであればアルミホイルをかぶせて追加で20分焼く。焼けたらオーブンから取り出して粗熱が取れたら、粉砂糖をふりかけて完成!
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