ドライフルーツのジャム レシピ・作り方
材料(150g瓶人分)
- ドライプルーン 100g
- ドライアプリコット 100g
- ドライいちじく 100g
- ぬるま湯 150g
- 水 適量
- トレハロース 40g
作り方
-
1
下準備
・保存用の瓶を煮沸消毒しておきます。
・ドライフルーツをカットして、2~3時間程度ぬるま湯に浸けておきます。 - 2 ※ドライフルーツを使うので果肉感のある仕上がりになります。柔らか目がお好みの場合は、ぬるま湯に浸ける時間を長めにしてください。
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3
ジャムづくり
浸けておいたドライフルーツをひたひたになるくらいの漬け汁と共に鍋に入れ、トレハロースを加えます。 - 4 この時点で水気がほとんどない場合は、ドライフルーツがひたひたになるくらいの水を加えてください。
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5
中火で沸騰するまで加熱します。
沸騰したら火を弱め、中弱火で焦げつかないようにゆっくりと底から混ぜながら更に加熱します。 - 6
- 7 お好みのとろみになるまで煮詰めたら、火から下ろして煮沸消毒しておいた瓶に詰めます。
-
8
フレッシュさを重視した低糖度の配合になっていますので冷蔵庫で保管し、お早めに使い切ってください。
(1週間程度) -
9
保存期間を長くしたい場合はグラニュー糖などを加えて糖度を上げ、瓶詰めした後に再度瓶ごと煮沸消毒してください。
その場合も、開封後はお早めにお召し上がりください。
きっかけ
材料はお好みのドライフルーツとトレハロース、水だけなのでお手軽にお作りいただけます。トーストしたパンに塗ったり、パンケーキのアクセント、ソースや肉料理の隠し味にも活用いただけます。
おいしくなるコツ
レシピでは素材そのものの美味しさを楽しんでいただくために加えていませんが、ぬるま湯に浸ける際にお好みで洋酒を加えると、より香りが良く深みのある味わいに仕上がります。
- レシピID:1240060829
- 公開日:2021/06/28
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