少しの水と時間で甘み凝縮!蒸し茹でとうもろこし レシピ・作り方
![少しの水と時間で甘み凝縮!蒸し茹でとうもろこし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fb7b5ecc73995d04cf18cd3aa9aca881868a2aa1.92.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- とうもろこし 2本
- 水 大さじ3
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 とうもろこしの皮をむく。
-
2
フライパンに水と塩ととうもろこしを入れ、中火強で加熱する。
-
3
沸騰したらフタをして水分がなくなるまで3分くらい蒸して完成。
※水分がなくなる時間は火力により異なるので、焦げないように気をつけてください。
きっかけ
とうもろこしをくれた友人がこのやり方を教えてくれたので、試してみました。
おいしくなるコツ
とうもろこしは重ならないように並べてください。 3本まではこの分量と時間で蒸すことが出来ました。
- レシピID:1240060686
- 公開日:2021/06/23
関連情報
- 関連キーワード
- とうもろこしの蒸し方 トウモロコシ 簡単 ともろこしの蒸しゆで 簡単
- 料理名
- とうもろこしのゆで方
![yayucoti](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/23bb21988925fbda8ad67e6680e42b05e6bacb74.92.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
22 件
つくったよレポート(22件)
-
わかち♡2023/06/10 15:52とうもろこしが手に入ったのでこちらのレシピ参考にさせていただきました。
簡単に、とても美味しく蒸せました♪
ありがとうございます! -
ビッグさん2022/10/01 05:12もうとうもとこしも今年最後でしょうか…スーパーに並ぶとうもろこしがだんだん細く小さくなっていくのを見て慌てて買いました 名残惜しいなぁ~来年までさよなら美味
-
ビッギーバック2022/09/24 18:34このレシピを知ってから、これでばかり作ってます。失敗なく、美味しいとうもろこしが出来ます^ - ^
-
れいにゃ~ん✿2022/08/31 14:12yayucotiちゃん(*´∇`)ノとうもろこし少しの水で甘みがウマ-----(゚Д゚)-----!!美味しかったです٩(ˊᗜˋ*)و♪