柚子胡椒が香る!オクラとささみのポン酢和え レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ササミは筋をとり、酒をふりかけておく。
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- 2
- オクラは塩をふり板ずりしてから洗う。
沸騰したお湯で2分くらい茹でたら、オクラを取り出し冷ます。
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- 3
- オクラを茹でた鍋にササミを入れ、ひと煮立ちしてから2分くらい茹でたら火を止める。
フタをしてそのまま茹で汁の中に5分以上おく。
※火が通ってなければ追加して加熱してください。
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- 4
- ★のポン酢と柚子胡椒をよく混ぜ合わせておく。
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- 5
- オクラはヘタを切り落とし、斜め切りにする。
★のタレの中につける。
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- 6
- ササミの粗熱がとれたらほぐし、★のタレの中に入れる。
全体を混ぜ合わせたら完成。
おいしくなるコツ
暑い日は早めに作って冷蔵庫で冷やすとさらにおいしくなります。
きっかけ
開封した柚子胡椒の消費のため。