ご飯のお供に!高菜漬けで高菜の油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yayucoti
九州の郷土料理、高菜漬けの油炒めはご飯のお供に!チャーハンに!パスタに!ラーメンのトッピングに!いろいろ使えます!
みんながつくった数 16

材料(数人分)

高菜漬け
1株
ごま油
50ml
★砂糖
大さじ2
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★醤油
小さじ1
赤唐辛子(輪切り)
ひとつまみ
白ごま
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    洗った高菜漬けを30分くらい水につける。

    ※自家製の高菜漬けのため水につけ塩抜きしますが、市販のものは味をみて塩気が強ければつけてください。
  2. 2
    高菜漬けをしぼって水気をよくきり、細かく切る。
  3. 3
    フライパンにごま油をひき熱し、高菜漬けを炒める。
    全体に油がなじんだら、★の砂糖、酒、みりん、醤油を入れて炒める。
  4. 4
    ★の調味料が全体になじんで水分がなくなったら、赤唐辛子と白ごまを加え、サッと炒めて完成。
  5. 5
    ※この油炒めを使って高菜チャーハンが簡単にできます。
    『高菜の油炒めで簡単!高菜チャーハン』
    レシピID:1240060620

おいしくなるコツ

福岡の高菜の油炒めは甘めの味付けと言われますので、お好みの甘さに調整してください。

きっかけ

自家製の高菜漬けをもらったから。

公開日:2021/06/21

関連情報

カテゴリ
高菜その他の郷土料理その他の漬物ごま油高菜チャーハン
関連キーワード
高菜漬け 保存食 常備菜 ご飯がすすむ
料理名
高菜の油炒め

このレシピを作ったユーザ

yayucoti ご覧いただきありがとうございます♡ ⁂レシピに使った食材・器・調理器具 ⁂我が家の愛用品 ⁂我が家のインテリア ⁂ガーデニング ⁂ファッションコーデ 楽天市場で購入したものを楽天ROOMにて紹介しています。 ◉yayucotiの楽天ROOM https://room.rakuten.co.jp/room_8a7b543277/

つくったよレポート( 11 件)

2024/01/11 08:41
買うものだと思っていたので作れて嬉しい!
AYUママ
ご飯がすすみそう♡ レポートありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾
2023/11/26 19:12
ご馳走さまです♪
AYUママ
レポートありがとうございます(* ˊᵕˋㅅ) 作っていただきうれしいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする