ご飯のお供に!高菜漬けで高菜の油炒め レシピ・作り方
材料(数人分)
- 高菜漬け
- 1株
- ごま油
- 50ml
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- 赤唐辛子(輪切り)
- ひとつまみ
- 白ごま
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 洗った高菜漬けを30分くらい水につける。
※自家製の高菜漬けのため水につけ塩抜きしますが、市販のものは味をみて塩気が強ければつけてください。
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- 2
- 高菜漬けをしぼって水気をよくきり、細かく切る。
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- 3
- フライパンにごま油をひき熱し、高菜漬けを炒める。
全体に油がなじんだら、★の砂糖、酒、みりん、醤油を入れて炒める。
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- 4
- ★の調味料が全体になじんで水分がなくなったら、赤唐辛子と白ごまを加え、サッと炒めて完成。
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- 5
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- ※この油炒めを使って高菜チャーハンが簡単にできます。
『高菜の油炒めで簡単!高菜チャーハン』
レシピID:1240060620
おいしくなるコツ
福岡の高菜の油炒めは甘めの味付けと言われますので、お好みの甘さに調整してください。
きっかけ
自家製の高菜漬けをもらったから。