自家製カステラ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 150g
- きび砂糖 160g
- はちみつ 大さじ2
- 卵白 5個分
- 卵黄 5個分
- 水 50㏄
- バター 適量
- ざらめ 適量
作り方
- 1 卵白をボウルに入れて砂糖80gを入れてつのが立つまで泡立てる
- 2 別のボウルで卵黄・砂糖80g・はちみつ・水を入れてよく混ぜる。
- 3 2のボウルに強力粉をふるいながら入れてさっくり混ぜる。
- 4 1の卵白1/3量を2のボウルに入れて混ぜる。よく混ざったら残りの卵白を入れて混ぜる。
- 5 お鍋の底・側面にバターを塗り、鍋底にクッキングシートを敷いて生地を流し入れる。
- 6 お鍋の底をたたき,空気を抜いてふたをしてごく弱火で35分焼く。
- 7 クッキングシートを使ってひっくり返し、ごく弱火で10分焼いて取り出す。最後にざらめを適量かけてできあがり。
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ぺっころり2021/07/29 21:32美味しそうだったので真似させていただきました^ - ^
ふわふわにできました♪