自家製カステラ レシピ・作り方

自家製カステラ
  • 約1時間
  • 300円前後
TYN
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お友達のお家に行くときの手土産に!

材料(4人分)

  • 強力粉 150g
  • きび砂糖 160g
  • はちみつ 大さじ2
  • 卵白 5個分
  • 卵黄 5個分
  • 50㏄
  • バター 適量
  • ざらめ 適量

作り方

  1. 1 卵白をボウルに入れて砂糖80gを入れてつのが立つまで泡立てる
  2. 2 別のボウルで卵黄・砂糖80g・はちみつ・水を入れてよく混ぜる。
  3. 3 2のボウルに強力粉をふるいながら入れてさっくり混ぜる。
  4. 4 1の卵白1/3量を2のボウルに入れて混ぜる。よく混ざったら残りの卵白を入れて混ぜる。
  5. 5 お鍋の底・側面にバターを塗り、鍋底にクッキングシートを敷いて生地を流し入れる。
  6. 6 お鍋の底をたたき,空気を抜いてふたをしてごく弱火で35分焼く。
  7. 7 クッキングシートを使ってひっくり返し、ごく弱火で10分焼いて取り出す。最後にざらめを適量かけてできあがり。

きっかけ

お家にある材料で手軽にできるおやつを作りました。

おいしくなるコツ

卵白をしっかり泡立てるとふんわりします。

  • レシピID:1240060441
  • 公開日:2021/06/10
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つくったよレポート(1件)

  • ぺっころり
    ぺっころり
    2021/07/29 21:32
    自家製カステラ
    美味しそうだったので真似させていただきました^ - ^
    ふわふわにできました♪

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