梅シロップ(りんご酢と蜂蜜) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 青梅 1kg
- 蜂蜜 1kg
- りんご酢 100~200ml
- 竹串または爪楊枝
- 布巾やキッチンペーパー
- 食品用アルコール消毒液
作り方
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1
!!!はちみつを使用しています!!!
一歳未満の乳児には与えないでください。 - 2 青梅は3時間水にさらしてあくを抜きます。(私の梅は梅干しと悩んでいるの間に追熟し黄色くなったのでさらしていません)
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3
梅を水にさらしている間に容器の準備をします。
煮沸可能な物は煮沸消毒。
煮沸不可であれば洗剤で洗ったあと清潔な布巾やキッチンペーパーで水気を拭き取り、 - 4 アルコールで消毒します。霧吹きで吹くか少量を入れてくるくる回して全体を消毒します。蓋や内蓋も同じく消毒します。
- 5 水から出した梅は布巾やキッチンペーパーでしっかり水分を拭き取り。竹串でヘタを取ります。(定番の工程)
- 6 梅の準備が整ったら、瓶に入れていきます。蜂蜜を上からかけるので先に全部いれてしまいます。
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7
蜂蜜を全体にかけます。
その上からりんご酢も同じように全体にかけます。 - 8 あとは蓋をして冷暗所で保管し、毎日揺すって蜂蜜を溶かします。梅が液から出ている場合は浸かるように消毒した箸等で混ぜてください。
- 9 梅がしわしわになったら出来上がり!蜂蜜もさらさらに成っています。味見してみて良さそうなら実を取り出してシロップは冷蔵保存して下さい。
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10
実はジャムにすると美味しいです。
シロップの保存が心配という方は一度煮てから冷蔵してください。 -
11
4倍くらいに薄めて頂きます。
使った糖分が100%はちみつなのでけっこうはちみつ感あります。 -
12
↓20歳以上の楽しみ方↓
ウイスキーを割る時に少し入れると美味しいです。
(シロップを割るときにウイスキーを少し入れると言ってもいいかもしれない) -
13
保存期間
酵素を活かす為に加熱させていません。三ヶ月を目安に飲み切って下さい。
きっかけ
梅が安く買えたので、夏バテ対策として作りました。
おいしくなるコツ
梅1kgレシピなので3L以上の瓶を使ってください。(いけるんじゃね?と安易な気持ちで2Lに詰め込むと漬け込み期間に振れません←私の話)
- レシピID:1240060294
- 公開日:2021/07/04
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