簡単デザート☆ミルクゼリー レシピ・作り方

簡単デザート☆ミルクゼリー
  • 約1時間
  • 300円前後
chaitaliganesh
chaitaliganesh
簡単にできて、さっぱり食べやすいミルクゼリー!包丁を使わないので、お子様とのクッキングにもぜひお試しください☆

材料(5〜6人分)

  • 粉ゼラチン 20〜25g
  • 粉ゼラチンの倍量
  • 牛乳 1ℓ
  • 砂糖 100g
  • ミックスフルーツ(缶詰) お好みで

作り方

  1. 1 粉ゼラチンの量を決める。仕上がりを柔らかめにするなら20g、固めなら25g。倍量の水に振り入れて5分ふやかしておく。
  2. 2 鍋に牛乳を1/3くらい入れ、火にかける。
  3. 3 50〜60度になったら砂糖とゼラチンを入れ、良く混ぜて溶かす。
  4. 4 しっかり溶けたら残りの牛乳を加え、よく混ぜる。
  5. 5 カップやバットなど、好きな容器に移して、冷蔵庫で1時間くらい冷やす。缶詰のミックスフルーツをトッピングして召し上がってください!

きっかけ

値段に釣られて一本多めに牛乳を買ったら、使い切れず。簡単なミルクゼリーにしました!

おいしくなるコツ

アレンジ自在!牛乳200ml分を生クリームに変えると濃厚でクリーミーになります。抹茶やコーヒーを混ぜたり、蜂蜜やシロップをかけるのもおすすめです。なお、写真のような酸味の強いフルーツをゼリー液に混ぜると、凝固力が弱まりやや柔らかくなります。

  • レシピID:1240060262
  • 公開日:2021/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛乳・乳飲料300円前後の節約料理簡単お菓子ゼリー
chaitaliganesh
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る