簡単デザート☆ミルクゼリー レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 粉ゼラチン 20〜25g
- 水 粉ゼラチンの倍量
- 牛乳 1ℓ
- 砂糖 100g
- ミックスフルーツ(缶詰) お好みで
作り方
- 1 粉ゼラチンの量を決める。仕上がりを柔らかめにするなら20g、固めなら25g。倍量の水に振り入れて5分ふやかしておく。
- 2 鍋に牛乳を1/3くらい入れ、火にかける。
- 3 50〜60度になったら砂糖とゼラチンを入れ、良く混ぜて溶かす。
- 4 しっかり溶けたら残りの牛乳を加え、よく混ぜる。
- 5 カップやバットなど、好きな容器に移して、冷蔵庫で1時間くらい冷やす。缶詰のミックスフルーツをトッピングして召し上がってください!
きっかけ
値段に釣られて一本多めに牛乳を買ったら、使い切れず。簡単なミルクゼリーにしました!
おいしくなるコツ
アレンジ自在!牛乳200ml分を生クリームに変えると濃厚でクリーミーになります。抹茶やコーヒーを混ぜたり、蜂蜜やシロップをかけるのもおすすめです。なお、写真のような酸味の強いフルーツをゼリー液に混ぜると、凝固力が弱まりやや柔らかくなります。
- レシピID:1240060262
- 公開日:2021/06/02
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