作り置きやお弁当に!ピリ辛こんにゃく レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaitaliganesh
味が染みてプルプルの蒟蒻。たっぷり作って付け合わせやお弁当に!

材料(4人分)

板こんにゃく
250g程度1枚
塩(アク抜き用)
小さじ1/2
砂糖
小さじ2
塩(味付け用)
小さじ1/2
醤油
大さじ1
大さじ2
150ml
鰹節
使い切りサイズ1パック
唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    板こんにゃくの表面に塩(アク抜き用)を擦り込み、水で揉み洗いする。全体に柔らかくなったらOK!
  2. 2
    アク抜きしたこんにゃくを5mmの短冊切りにして、真ん中に少し切れ込みを入れ、片側の端を中にくぐらせる。(手綱こんにゃくという形になります)
  3. 3
    鍋に砂糖・塩(味付け用)・醤油・酒・水・鰹節・唐辛子を全て入れ、中火で沸騰させてからこんにゃくを入れる。再度沸騰したら、更に15分煮詰めて完成!

おいしくなるコツ

鰹節が良い味出します♡冷ましている間に味が染み込むので、2日目以降の方が美味しいです!冷蔵庫で3〜4日までを目安に召し上がってください。

きっかけ

お得用のこんにゃくを買ったので作ってみました!

公開日:2021/06/01

関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物簡単おつまみ作り置き・冷凍できるおかず板こんにゃくピリ辛こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

chaitaliganesh お坊さん+インド舞踊初心者+ベビーの3人家族。 日々の料理は安い・多い・簡単がモットー。 『ダーリンはお坊さん』(ブログ) https://chaitaliganesh.hatenablog.com/ ・インド舞踊 ・ボリウッド ・ヨーガ・ニドラー ・東海3県カレーMAP ・インドネパールカレー食べ歩きメモ ・主婦ブログ ・料理部 ・おうちごはん ・節約料理 ・簡単レシピ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする