作り置きやお弁当に!ピリ辛こんにゃく レシピ・作り方
材料(4人分)
- 板こんにゃく
- 250g程度1枚
- 塩(アク抜き用)
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩(味付け用)
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 150ml
- 鰹節
- 使い切りサイズ1パック
- 唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 板こんにゃくの表面に塩(アク抜き用)を擦り込み、水で揉み洗いする。全体に柔らかくなったらOK!
-
- 2
- アク抜きしたこんにゃくを5mmの短冊切りにして、真ん中に少し切れ込みを入れ、片側の端を中にくぐらせる。(手綱こんにゃくという形になります)
-
- 3
- 鍋に砂糖・塩(味付け用)・醤油・酒・水・鰹節・唐辛子を全て入れ、中火で沸騰させてからこんにゃくを入れる。再度沸騰したら、更に15分煮詰めて完成!
おいしくなるコツ
鰹節が良い味出します♡冷ましている間に味が染み込むので、2日目以降の方が美味しいです!冷蔵庫で3〜4日までを目安に召し上がってください。
きっかけ
お得用のこんにゃくを買ったので作ってみました!
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