肉なしでもおいしい!ふわふわ豆腐のつくね丼 レシピ・作り方

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yayucoti
ふわっふわの甘辛豆腐つくねにとろ~り温泉卵がからんでご飯がすすみます!
みんながつくった数 4

材料(1人分)

☆絹ごし豆腐(ミニパック)
150g
◉卵(温泉卵用)
1個
☆卵(つくね用)
1個
☆パン粉
豆腐のパック1杯分
☆鶏がらスープの素
小さじ1
サラダ油
小さじ2
★ニンニク
小1かけ
★醤油
小さじ5
★みりん
小さじ5
★砂糖
小さじ5
★水
小さじ5
小ねぎ
1本
ご飯
150g

作り方

  1. 1
    豆腐を水切りしておく。
  2. 2
    鍋に卵がしっかりかぶるくらいの水を入れ沸かし、沸騰したら火を止める。
    ◉の卵を割れないようにそっと入れ、フタはせずに約15分そのままおく。

    ※画像は15分のものです。
  3. 3
    水切りした豆腐をボウルに入れつぶす。
    ☆の卵を入れよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    ☆のパン粉、鶏がらスープの素を加え、よく混ぜ合わせる。

    ※パン粉は豆腐のパック1杯分入れます。
  5. 5
    ☆のタネを平たい丸型に形を整える。
    フライパンにサラダ油をひき熱し、豆腐のつくねを焼く。
  6. 6
    両面に焼き色がついたら、フタをして1分蒸し焼きにする。
    ニンニクをすりおろす。
  7. 7
    ★のニンニク、醤油、みりん、砂糖、水を混ぜ合わせ、加えてからめる。
  8. 8
    小ねぎを小口切りにする。
    ご飯につくねと温泉卵をのせる。
    タレを上からかけ、小ねぎをちらして完成。

おいしくなるコツ

温泉卵の放置時間は、お好みの固さになるよう加減してください。

きっかけ

1人のお昼は手軽に節約で。

公開日:2021/06/01

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐照り焼きハンバーグつくね温泉卵豆腐ハンバーグ
関連キーワード
居酒屋メニュー 節約 豆腐のみ 照り焼きソース
料理名
豆腐のハンバーグ丼

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 2 件)

2023/07/20 19:09
焦げちゃいましたが簡単にできました!
ラノ
ちょっと目を離した隙に・・私もよくやっちゃいます(ˆ꒳ˆ; 作っていただきありがとうございました(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾
2021/06/19 10:36
ふわふわでとってもおいしかったです。 丼にせず野菜と一緒に食べました。 また作ります!
ま._.ま
野菜もいっしょに食べられて良いですね!おいしそうに作っていただきうれしいです(❛ᴗ❛♡

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