材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1本
- ツナ缶
- ツナ缶(70g)1個
- 塩
- 5g
- 砂糖
- 大さじ二分の1
- しょうゆ
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1+お好みで
作り方
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- 1
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- ゴーヤは縦に半分に切り、ワタをキレイに取り除く
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- 2
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- 出来るだけ、薄くスライスする
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- 3
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- 塩をまぶして皿などで重しをし、水を出す(写真は40分置いたもの)
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- 4
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- 水でさらして、絞って水気を切り、ツナ缶、砂糖、しょうゆ、ゴマ油大さじ1と和える
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- 5
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- 冷蔵庫で冷やして、食べる直前にも好みでゴマ油をかける
おいしくなるコツ
スライスは出来るだけ薄く、水にさらすのは手早く。
きっかけ
なるべくゴーヤの栄養価を残しながらも、食べやすい調理を心がけました。