ゴマ油の香る 塩もみゴーヤ レシピ・作り方

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どんぐりと山猫
冷蔵庫で冷やすと味がしまって、歯ごたえも良くなります。暑い夏も乗り切れそうな気がする副菜です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
ツナ缶
ツナ缶(70g)1個
5g
砂糖
大さじ二分の1
しょうゆ
大さじ1
ゴマ油
大さじ1+お好みで

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦に半分に切り、ワタをキレイに取り除く
  2. 2
    出来るだけ、薄くスライスする
  3. 3
    塩をまぶして皿などで重しをし、水を出す(写真は40分置いたもの)
  4. 4
    水でさらして、絞って水気を切り、ツナ缶、砂糖、しょうゆ、ゴマ油大さじ1と和える
  5. 5
    冷蔵庫で冷やして、食べる直前にも好みでゴマ油をかける

おいしくなるコツ

スライスは出来るだけ薄く、水にさらすのは手早く。

きっかけ

なるべくゴーヤの栄養価を残しながらも、食べやすい調理を心がけました。

公開日:2021/05/28

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)その他の沖縄料理低カロリーおかず簡単おつまみ
関連キーワード
時短 作りおき ダイエット ゴーヤ
料理名
塩もみゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

どんぐりと山猫 子育て中のご家庭にもダイエット中の方にもオススメの、栄養価が高くて時短で出来るお料理を、みなさまと一緒に作っていきたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/29 21:34
おいしかったです。ありがとうございました。
タマネギぱぱ
タマネギぱぱさん。ありがとうございます、おいしかったと言ってもらえて、ホント嬉しいです。

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