すき焼きのたれで作る!!簡単ぶり大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶりの切り身
- 2切れ
- 大根
- 8cm
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆すき焼きのたれ
- 80cc
- ☆水
- 150cc
- ☆和風顆粒だし
- 少々
- ☆生姜チューブ
- 3cm
作り方
-
- 1
- ぶりは食べやすいサイズに切る。
-
- 2
- 大根は皮をむき、2cm幅に輪切りにしたら、さらに4等分にする。
-
- 3
- 鍋にサラダ油を入れ熱したら、②を軽く火が通るまで炒める。
-
- 4
- ☆の材料と①を入れ、落し蓋をし大根に味が染み込むまで弱火で煮込む。
-
- 5
- 器に盛り付けたら完成です♪♪
おいしくなるコツ
煮込んだ後、一旦火を止め冷ますとより味が染み込みます(*^^*)
きっかけ
ぶり大根が食べたいとリクエストがあったので♪♪