グリーンピースとベーコンのパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ 100g (1束)
- グリーンピース(さやつき) 200g (さやから出したら100g)
- タマネギ 1/4個
- ベーコン(ハムやウインナーでも可) 数枚(好きなだけ)
- 白ワイン(無ければ日本酒でも可) 大さじ2
- 粉チーズ 適量
- 塩胡椒 適量
- バター 10g程度
作り方
-
1
グリーンピースをさやから出す。タマネギはみじん切り。
ベーコンも食べやすい大きさに切る。 - 2 フライパンにバターを入れてタマネギを炒める。タマネギが透き通ってきたらベーコン(ハム)とグリーンピース、水200cc程度、白ワイン(日本酒)を入れて、水気が少し残る程度に煮詰める。
- 3 別の鍋で、たっぷりのお湯を沸かし、お塩を大さじ1程度入れてパスタを表示の1分手前まで茹でる。
- 4 2のグリーンピースを柔らかくなるまで煮込んだら、オタマの裏で潰す。でも豆の食感が残る程度に。完全には潰さない事。
- 5 4を塩胡椒、粉チーズを入れて、味を整える。茹でたパスタの湯を切り(茹で汁は残しておいて)、フライパンのソースに絡める。ソースが固くて絡みづらい時は、茹で汁を加えて調整します。
- 6 最後に粉チーズ、粗挽き黒胡椒もお好みでかけて下さい。味がしっかりしている場合は省いても良いです。
きっかけ
さや付きのグリーンピースを大量にいただいたのですが、家族がグリーンピース嫌いなので…。グリーンピースの大量消費用に無理の無いレシピで作りました。 写真はグリーンピースかなり多めかも。。
- レシピID:1240060020
- 公開日:2021/05/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません