材料(2人分)
- まぐろ
- 60~80g
- 塩、おろし生姜、刻みネギ
- ひとつまみ
- 酒
- 小さじ1
- 水
- 2カップ
- 味噌
- 20g
- 昆布、春菊
- ひとかけ
作り方
-
- 1
- マグロをミンチ状態にし、塩、酒、おろし生姜、刻みネギを粘り気が出るまで練る。
-
- 2
- 鍋に水、昆布を加え火にかける。沸騰したら丸めた1を加え、ひと煮立ち。
-
- 3
- つみれに火が入ったらざく切りの春菊を加え、しなっとしたら味噌を溶く。
おいしくなるコツ
1の際、緩い場合は、片栗粉(小麦粉)を加えてください。
きっかけ
医食同源。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません