材料(3人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- 大根
- 200g
- 水
- 250ml〜300ml
- 三温糖
- 大さじ1杯
- 醤油
- 大さじ2杯
- みりん
- 大さじ2杯
- 七味(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
大根は一口大に切ります。
鍋に水を250ミリリットル位入れてカットした大根を柔らかくなるまで煮ます。
-
- 2
- 厚揚げを鍋に入れて沸騰したら三温糖を大さじ1杯入れて2分くらい煮てからみりん大さじ2杯と醤油大さじ2杯を入れて5分くらい煮て味を染み込ませます。
-
- 3
-
- 皿に盛り付けます
お好みで七味をふります。
おいしくなるコツ
水の量は調整してください。
きっかけ
夕食に作りました。