簡単10分!冷やご飯がもっちりに!じゃこごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaitaliganesh
ストックして増えがちな冷やご飯活用!もっちり仕上がります。簡単に済ませたい日や、おかずが少ない日にもおすすめです!

材料(2人分)

玉ねぎ
1個
ピーマン
1個
ごま油
大さじ2
冷やご飯(解凍済)
2膳
ちりめんじゃこ
50〜80g(お好みで)
100ml
大さじ2
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、ピーマンをみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を引いて、玉ねぎとピーマンを入れ、中火で火が通るまで炒める。
  3. 3
    冷やご飯を加えて混ぜる。ご飯に軽く火が通ったら次の工程へ。
  4. 4
    ちりめんじゃこ・水・酒・塩を加えて全体を混ぜ、蓋をして、2-3分弱火で蒸し焼にする。
  5. 5
    蓋を開けて、中火で混ぜながら、好みの仕上がりになるまで水分を飛ばす。

おいしくなるコツ

蒸し焼するともっちり仕上がるので、水・酒の量が多めです。パラッとさせたい時は減らしてください。

きっかけ

いつも少しずつ余って、その都度ストックしていた冷やご飯。美味しく食べる方法を考えました。

公開日:2021/05/12

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこ100円以下の節約料理簡単夕食フライパン一つでできる残りごはん・冷ごはん

このレシピを作ったユーザ

chaitaliganesh お坊さん+インド舞踊初心者+ベビーの3人家族。 日々の料理は安い・多い・簡単がモットー。 『ダーリンはお坊さん』(ブログ) https://chaitaliganesh.hatenablog.com/ ・インド舞踊 ・ボリウッド ・ヨーガ・ニドラー ・東海3県カレーMAP ・インドネパールカレー食べ歩きメモ ・主婦ブログ ・料理部 ・おうちごはん ・節約料理 ・簡単レシピ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする