簡単10分!冷やご飯がもっちりに!じゃこごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、ピーマンをみじん切りにする。
- 2 フライパンにごま油を引いて、玉ねぎとピーマンを入れ、中火で火が通るまで炒める。
- 3 冷やご飯を加えて混ぜる。ご飯に軽く火が通ったら次の工程へ。
- 4 ちりめんじゃこ・水・酒・塩を加えて全体を混ぜ、蓋をして、2-3分弱火で蒸し焼にする。
- 5 蓋を開けて、中火で混ぜながら、好みの仕上がりになるまで水分を飛ばす。
きっかけ
いつも少しずつ余って、その都度ストックしていた冷やご飯。美味しく食べる方法を考えました。
おいしくなるコツ
蒸し焼するともっちり仕上がるので、水・酒の量が多めです。パラッとさせたい時は減らしてください。
- レシピID:1240059853
- 公開日:2021/05/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません