簡単10分!冷やご飯がもっちりに!じゃこごはん レシピ・作り方

簡単10分!冷やご飯がもっちりに!じゃこごはん
  • 約10分
  • 100円以下
chaitaliganesh
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ストックして増えがちな冷やご飯活用!もっちり仕上がります。簡単に済ませたい日や、おかずが少ない日にもおすすめです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、ピーマンをみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油を引いて、玉ねぎとピーマンを入れ、中火で火が通るまで炒める。
  3. 3 冷やご飯を加えて混ぜる。ご飯に軽く火が通ったら次の工程へ。
  4. 4 ちりめんじゃこ・水・酒・塩を加えて全体を混ぜ、蓋をして、2-3分弱火で蒸し焼にする。
  5. 5 蓋を開けて、中火で混ぜながら、好みの仕上がりになるまで水分を飛ばす。

きっかけ

いつも少しずつ余って、その都度ストックしていた冷やご飯。美味しく食べる方法を考えました。

おいしくなるコツ

蒸し焼するともっちり仕上がるので、水・酒の量が多めです。パラッとさせたい時は減らしてください。

  • レシピID:1240059853
  • 公開日:2021/05/12
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カテゴリ
ちりめんじゃこ100円以下の節約料理簡単夕食フライパン一つでできる残りごはん・冷ごはん
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