豚となすの和え物 おつまみにも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
豚しゃぶとなすの簡単南蛮漬けを和えました
ビールのおつまみにも
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

豚薄切りorしゃぶしゃぶ用
200g
長なす
2本 250g
ごま油
大さじ1
カンタン酢or調味酢
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
赤唐辛子
1/2本
適量
すりごま
少々
青ネギ刻み
少々

作り方

  1. 1
    なすは斜めに5ミリ厚さに切り
    フライパンに入れたらごま油を入れてコールドスタート
    強めの中火で一通り炒めたら 弱火にして蓋をして5分蒸し焼きにします
  2. 2
    大きめのボウルに 調味酢としょうゆを入れておき
    お好みで赤唐辛子を加え
    1の熱いナスを入れて混ぜ漬けておきます
    時々上下を返して
  3. 3
    鍋にお湯を沸かして
    豚をしゃぶしゃぶします
    水に取って ザルorペーパーで水気を切り
  4. 4
    漬けたナスのボウルに豚しゃぶを加えて 和えたら完成
    すりごまを振って 青ネギを散らしてどうぞ

おいしくなるコツ

油を少なめにしているので 油が少し回ったら蒸し焼きで いけます!

きっかけ

今日から夏を感じたので ビールのお供を考えました

公開日:2021/05/09

関連情報

カテゴリ
なす おひたし夏バテ対策ビールに合うおつまみ豚こま切れ肉・切り落とし肉豚しゃぶ肉

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/23 05:56
参考にさせてもらいました。さっぱり美味しくこれからの季節にぴったりでした。 ありがとうございました^^
じゅりんこぴのちろるげんき
じゅりんこぴのちろるげんきさん♪嬉しいレポートを頂きありがとうございます☺️これから暑い日が続きます。ご自愛下さい。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする