材料(2〜3人分)
- 豚薄切りorしゃぶしゃぶ用
- 200g
- 長なす
- 2本 250g
- ごま油
- 大さじ1
- カンタン酢or調味酢
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 赤唐辛子
- 1/2本
- 湯
- 適量
- すりごま
- 少々
- 青ネギ刻み
- 少々
作り方
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- 1
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- なすは斜めに5ミリ厚さに切り
フライパンに入れたらごま油を入れてコールドスタート
強めの中火で一通り炒めたら 弱火にして蓋をして5分蒸し焼きにします
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- 2
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- 大きめのボウルに 調味酢としょうゆを入れておき
お好みで赤唐辛子を加え
1の熱いナスを入れて混ぜ漬けておきます
時々上下を返して
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- 3
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- 鍋にお湯を沸かして
豚をしゃぶしゃぶします
水に取って ザルorペーパーで水気を切り
-
- 4
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- 漬けたナスのボウルに豚しゃぶを加えて 和えたら完成
すりごまを振って 青ネギを散らしてどうぞ
おいしくなるコツ
油を少なめにしているので 油が少し回ったら蒸し焼きで いけます!
きっかけ
今日から夏を感じたので ビールのお供を考えました
ビールのおつまみにも