作り方
-
- 1
-
- じゃがいもを一口大に切って水にさらしておきます。
にんじんを1cm角に切ります。
茄子を一口大に切ります。
玉ねぎを薄切りにします。
-
- 2
- 冷凍いんげんを半分に切って熱湯で1分ぐらい茹でてザルにあげておきます。
鍋に大さじ1杯の油を入れてカットしたにんじんと玉ねぎと茄子を入れて玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
-
- 3
- 切ったじゃがいも3個ぐらい残して後は鍋に入れて炒め合わせます
切ったじゃがいも3個はすりおろしておきます。
水750ミリリットルを入れて野菜が柔らかくなるまで加熱します。
-
- 4
-
- すりおろしたじゃがいもといんげんを鍋に入れます
再び沸騰したら火を止めてカレー粉を入れてお玉でかき混ぜてとろみが出たら火をつけて弱火で5分ぐらい加熱します。
-
- 5
-
- 皿に温めたご飯を入れてその上からカレーをかけます。
おいしくなるコツ
冷蔵庫にあるお野菜を入れて作りました。
すりおろしたじゃがいもを入れるととろみが出ます。
きっかけ
夕食に作りました。