レンジで簡単!ドライパセリ レシピ・作り方
材料(数人分)
- パセリ 1株
作り方
-
1
パセリは洗ってよく水気をきる。
葉と茎に分け、葉はキッチンペーパーで水分をふきとる。 -
2
耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、パセリの葉を広げる。
電子レンジ(600W)で3分加熱したら開けて軽く混ぜる。
焦げないように30秒ずつ追加して加熱する。 -
3
4分くらい加熱し、触ってみてパリッとしていれば、レンジから出す。
ペーパーごとケーキクーラーなどの上におき、粗熱をとる。
※使用した皿の上にのせたままにしないでください。 -
4
冷めたら、ペーパーごともんで粉々にする。
保存容器に乾燥剤といっしょに入れて完成。
※保存袋に入れて冷凍保存も可能です。
きっかけ
母が家庭菜園のパセリをドライにして使っていたので。
おいしくなるコツ
※常温も冷凍も1か月くらい保存可能ですが、早めに使ったほうが香りが良いです。 ※たくさんある時は一度にせず、重ならない量に分けて乾燥してください。 ※茎は刻んでスープに入れたり、すぐ使わない時はそのまま冷凍しブーケガルニとして使えます。
- レシピID:1240059640
- 公開日:2021/05/05
関連情報
- カテゴリ
- パセリ料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- 乾燥パセリ
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ジョンとポーク2021/05/07 22:14彩りにいいですね~。