レンジで簡単!ドライパセリ レシピ・作り方

レンジで簡単!ドライパセリ
  • 5分以内
yayucoti
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パセリがたくさん手に入った時はぜひ!香りの良いキレイな緑色のドライパセリとしてムダなく使いきることができます(° ꈊ °)✧

材料(数人分)

作り方

  1. 1 パセリは洗ってよく水気をきる。
    葉と茎に分け、葉はキッチンペーパーで水分をふきとる。
  2. 2 耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、パセリの葉を広げる。
    電子レンジ(600W)で3分加熱したら開けて軽く混ぜる。
    焦げないように30秒ずつ追加して加熱する。
  3. 3 4分くらい加熱し、触ってみてパリッとしていれば、レンジから出す。
    ペーパーごとケーキクーラーなどの上におき、粗熱をとる。

    ※使用した皿の上にのせたままにしないでください。
  4. 4 冷めたら、ペーパーごともんで粉々にする。
    保存容器に乾燥剤といっしょに入れて完成。

    ※保存袋に入れて冷凍保存も可能です。

きっかけ

母が家庭菜園のパセリをドライにして使っていたので。

おいしくなるコツ

※常温も冷凍も1か月くらい保存可能ですが、早めに使ったほうが香りが良いです。 ※たくさんある時は一度にせず、重ならない量に分けて乾燥してください。 ※茎は刻んでスープに入れたり、すぐ使わない時はそのまま冷凍しブーケガルニとして使えます。

  • レシピID:1240059640
  • 公開日:2021/05/05
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カテゴリ
パセリ料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
パセリ 保存 簡単 保存 レンジ ブーケガルニ
料理名
乾燥パセリ
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