バナナ入りグラノーラクッキー レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 無塩バターは柔らかくなる様に室温に戻すか、レンジで少し温めておく。バナナは細かく刻んでおく。
- 2 無塩バターに砂糖を入れて白っぽくなるまでよくホイップする。
- 3 卵とバナナを入れてよく混ぜる。
- 4 ゴムベラに持ち替え、小麦粉を3回に分けて篩入れる。加える都度、粉が見えなくなるまで混ぜる。
- 5 全体が混ざったらグラノーラを入れて軽く混ぜ、一つにまとめて冷蔵庫で30分寝かせる。
- 6 オーブンを180度に予熱する。クッキー生地をスプーンに取り、2cm大のボール状に丸めてから厚さ5mm程度に平らに伸ばす。64枚分(8枚で1名分として8名分)できます!
- 7 天板に並べ、180度のオーブンで15分焼く。焦げ付かない様にアルミホイルを被せて更に10分焼く。
- 8 ザクザクの食感が長持ちする様に、しっかり冷ましてから密封容器に移して保存してください!冷暗所で1週間保存できます。
きっかけ
別にアップしているココナッツオイルのグラノーラクッキーのレシピをアレンジして作りました!
おいしくなるコツ
天板の表面にバナナが当たると焦げ付くので、クッキングシートを引くか、バナナが多く入った面は上に来る様に焼いてください!
- レシピID:1240059601
- 公開日:2021/04/29
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