たけのこのチーズピカタ*そのままお弁当にも レシピ・作り方
材料(3人分)
- たけのこ(下処理済み)
- 100g
- 醤油
- 小さじ1
- ガーリックパウダー
- ひとふり
- パセリ(みじん切り)
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 粉チーズ
- 小さじ2
- ハーブソルト
- 小さじ1/4
- 薄力粉
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- たけのこの根元を1㎝弱の厚みの半月切りにする。
醤油とガーリックパウダーをよく混ぜ、たけのこをつけておく。
-
- 2
- パセリをみじん切りにする。
ボウルに卵を入れときほぐし、パセリ、粉チーズ、ハーブソルトを加えよく混ぜ合わせる。
-
- 3
- たけのこの汁気をよくきり、薄力粉を薄くまぶし、卵液をつける。
フライパンにサラダ油をひき熱し、たけのこを並べ、中火弱で焼く。
余った卵液は上からかける。
-
- 4
- 両面に焼き色がついたら完成。
きっかけ
この時期たくさん筍をもらうので飽きないようにいろんな食べ方で。
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