プレミアム7で作るブリオッシュ・ア・テット レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(7個人分)
- 強力粉(はるゆたかブレンドプレミアム7) 150g
- きび砂糖 12g
- 塩 3g
- セミドライイースト 金 2.5g
- 卵黄 45g
- 牛乳 60g
- 無塩バター 60g
作り方
-
1
ミキシング
【キッチンニーダー使用】
バター以外の材料をボウルに入れて、捏ねていきます。
ある程度なめらかな状態になれば、バターを加えます。 - 2
- 3 グルテンチェックをし、なめらかな状態になれば、形をキレイに整えます。
-
4
フロアタイム(一次発酵)
温度30℃、湿度75%(発酵器)で、約60分発酵させます。
発酵後、タッパーに移し冷蔵庫で一晩(約8~12時間ほど)寝かします。 -
5
分割
1個約45g(7個分)に分割します。 -
6
ベンチタイム
約20分休ませます。 -
7
成形
生地を頭:胴体(1:5)の割合で分割します。 - 8 丸めた大きい生地(胴体)の真ん中に指で軽く穴を作り、涙形の小さな生地(頭)を入れ、穴周りを押し広げながら下へ押し込み、ブリオッシュ型に入れます。
-
9
ホイロ(最終発酵)
温度32℃、湿度80%の発酵器で約50分発酵させます。 -
10
焼成
分量外の塗り卵を表面に塗り、210℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約12分焼きます - 11
- 12 完成
きっかけ
贅沢に配合されたバターの風味と、はるゆたかブレンドプレミアム7の特徴でもあるきめ細かく絹のようなモチモチとした食感を味わえる仕上がりになっています。 レーズンなどを入れたアレンジなど、様々なバリエーションをお楽しみください。
おいしくなるコツ
【シェフのワンポイントアドバイス】 ミキシング時、対粉40%程度の油脂(バター)が入るため、柔らかく、伸ばすと薄い生地膜になります。(透けるぐらいの薄い膜です。) 伸縮性を持ち合わせた、強い生地膜をつくりましょう。
- レシピID:1240059482
- 公開日:2021/04/23
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