材料(3人分)
- ぶりの白子
- 200g
- ◎塩(下処理用)
- 大さじ1
- ◎酒(下処理用)
- 大さじ1
- ◎お湯(下処理用)
- 1000ml
- ◎水(下処理用)
- 300ml
- ★生姜
- 1かけ
- ★酒
- 100ml
- ★しょうゆ
- 大さじ1強
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ2強
- ★水
- 50ml
- 梅干し
- 1個
作り方
-
- 1
- 白子の血管や変色した部分を取り除き、食べやすい大きさに切る。
◎の塩と酒をふりかけ、30分くらいおく。
生姜は薄くスライスする。
-
- 2
- ◎のお湯が沸騰したら◎の水を足し約80℃にして、白子にかけ、ヌメリや汚れを水で洗い流す。
-
- 3
- 鍋に★の生姜、酒、しょうゆ、みりん、砂糖、水を入れ沸かす。
ひと煮立ちしたら、白子と梅干を入れ落し蓋をして、弱火強で15分くらい煮て完成。
きっかけ
ぶりの白子をいただき、煮付けの仕方も教わったので忘れないように。
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