しっとりつるつる鶏むね肉と白玉団子のお吸い物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 1/2枚
- ◉酒(鶏肉用)
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- ★水
- 720ml
- 冷凍椎茸(生でも)
- 3枚分
- ★白だし
- 80ml
- ★酒
- 小さじ2
- 白玉粉
- 1/2カップ
- ◎水
- 大さじ4
- 三つ葉
- 4本
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉を一口大のそぎ切りにし、◉の酒をふりかけてもみ込む。
鶏肉の水分をさっとふきとり、片栗粉を薄くまぶす。
-
- 2
- 鍋に★の水を入れ沸騰させる。
それとは別の鍋にお湯(分量外)を沸かし、鶏肉をさっと茹でる。
※白玉団子も茹でるので茹で汁は捨てません。
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- 3
- まわりの片栗粉がやや固まったら、★の中に入れ煮る。
★の中に冷凍椎茸も入れ煮る。
※冷凍椎茸は解凍せず入れます。
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- 4
- 途中アクをとり、鶏肉に火が通ったら、★の白だしと酒を入れる。
※お使いの白だしの分量で作ってください。
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- 5
- ボウルに白玉粉を入れ、◎の水を少しずつ加え、耳たぶくらいのかたさにする。
丸めたら真ん中を押さえて平らにする。
鶏肉を茹でた鍋で茹で、上に浮いてきたら★の中に入れる。
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- 6
- 三つ葉の根元から1/3は細かく刻み、残りの葉側は結ぶ。
器に具を盛り、汁を注いだら三つ葉をちらし完成。
-
- 7
-
- 冷凍椎茸は時短になるだけでなく香りも良いです。
『うま味アップで時短料理に必須のしいたけの冷凍保存』
レシピID:1240057479
おいしくなるコツ
※片栗粉をまぶした鶏肉と白玉団子は、スープがにごらないように別茹でしましたが、そのままスープに入れても大丈夫です。
きっかけ
白玉団子が入ったお吸い物がすきなので。
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