甘エビの殻の味噌汁(酒粕入り) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
身はお刺身で。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

甘エビの殻
10尾程度分
昆布
ひとかけ
酒粕
小さじ1
味噌
20g
2カップ

作り方

  1. 1
    鍋に水、昆布、甘エビの殻を加え、火にかける。
  2. 2
    沸騰したら酒粕と味噌を溶き、再沸騰の手前で止める。

おいしくなるコツ

おたまで殻を軽く押しつぶすと旨味がよりでますよ。

きっかけ

医食同源。

公開日:2021/04/12

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/25 22:49
参考にさせていただき、美味しくできました(^^) レシピありがとうございました!
まい(^^)
ありがとうございます。美味しそう!
2021/08/29 11:05
とても美味しかったです!
しじみしじみ
ありがとうございます。美味しそう!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする