甘エビの殻の味噌汁(酒粕入り) レシピ・作り方

甘エビの殻の味噌汁(酒粕入り)
  • 5分以内
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
身はお刺身で。

材料(2人分)

  • 甘エビの殻 10尾程度分
  • 昆布 ひとかけ
  • 酒粕 小さじ1
  • 味噌 20g
  • 2カップ

作り方

  1. 1 鍋に水、昆布、甘エビの殻を加え、火にかける。
  2. 2 沸騰したら酒粕と味噌を溶き、再沸騰の手前で止める。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

おたまで殻を軽く押しつぶすと旨味がよりでますよ。

  • レシピID:1240059187
  • 公開日:2021/04/12
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つくったよレポート(2件)

  • まい(^^)
    まい(^^)
    2021/09/25 22:49
    甘エビの殻の味噌汁(酒粕入り)
    参考にさせていただき、美味しくできました(^^)
    レシピありがとうございました!
  • しじみしじみ
    しじみしじみ
    2021/08/29 11:05
    甘エビの殻の味噌汁(酒粕入り)
    とても美味しかったです!

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